Рекомендации работодателям, осуществляющим деятельность на территории Кировской области, по предоставлению дополнительных мер поддержки лиц с семейными обязанностями

10.04.2024

Стороны социального партнёрства в сфере социально-трудовых отношений Кировской области – Правительство Кировской области, Кировский областной союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Кировской области», Кировский союз промышленников и предпринимателей (Региональное объединение работодателей), агропромышленный союз товаропроизводителей (работодателей) Кировской области рекомендуют работодателям региона предоставлять дополнительные социально-трудовые льготы и гарантии работникам с семейными обязанностями.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации лицом с семейными обязанностями признаётся:

- работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребёнка в соответствии с семейным и иным законодательством (родитель, усыновитель, лицо, наделённое правами и обязанностями опекуна и попечителя);

- другой родственник ребёнка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом;

- работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи.

Стороны социального партнёрства рекомендуют работодателям, осуществляющим деятельность на территории Кировской области, с учётом финансово-экономической возможности совместно с профсоюзными органами (при наличии) включать в коллективные договоры, отраслевые соглашения и иные соглашения дополнительные меры поддержки вышеуказанным лицам.

К таким мерам поддержки могут быть отнесены:

1) дополнительные выплаты, материальная помощь, ежемесячное пособие:

- при рождении (усыновлении или удочерении, оформлении опекунства) первого, второго и последующих детей;

- работникам, имеющим детей-инвалидов;

- приобретение за счёт работодателя путёвки для детей в детские оздоровительные и спортивные лагеря с полной/частичной компенсацией стоимости путёвки;

- работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет;

- на приобретение канцелярских товаров и школьных принадлежностей, школьной формы.

2) дополнительные оплачиваемые отпуска с сохранением среднего заработка:

- в связи с рождением ребёнка;

- одному из родителей, воспитывающих детей-школьников младших классов (1-4 класс) – в День знаний 1 сентября;

- дополнительные оплачиваемые дни отпуска многодетным, имеющим детей-инвалидов и т.д.

3) иные социально-трудовые льготы и гарантии:

- предоставление еженедельно не менее 2 часов свободного времени или 1 день в месяц, полностью или частично оплачиваемый, на выполнение семейных обязанностей;

- компенсация полная либо частичная затрат на приобретение путёвки для детей в детские и оздоровительные лагеря;

- предоставление условий работы в режиме гибкого графика работы, неполной рабочей недели (неполного рабочего дня), надомного труда беременных женщин, а также лиц, имеющих детей до 14 лет, применение дистанционных, удаленных форм занятости беременным женщинам и лицам, воспитывающим детей в возрасте до трех лет;

- обучение по восстановлению квалификационных навыков или переподготовку в случае перевода на другое место работы (с сохранением на это время среднего заработка) лицам, приступившим к работе после отпуска по уходу за ребенком;

- улучшение жилищных условий через предоставление служебного жилья, ссуд и иных выплат;

- предоставление возможности работникам по льготным ценам (за счет средств работодателя) заключать индивидуальные договоры добровольного медицинского страхования для себя и детей.