Какова вероятность прямого столкновения России и НАТО?

12.05.2022

Какова вероятность прямого столкновения России и НАТО?

Вероятность прямого вооруженного конфликта России с силами Северо-Атлантического альянса крайне низкая.

Блок НАТО не заинтересован в прямом военном столкновении с Россией.
Об этом неоднократно заявлял как генсек НАТО Столтенберг, так и президент США Байден. Никто из стран-участниц НАТО не посылает свои подразделения на Украину. Традиционная англосаксонская политика формального невмешательства предполагает ведение войны чужими руками. В данном случае - это украинские регулярные войска, нацбаты и наемники, которых накачивают оружием. НАТО поддерживает напряженность у российских границ с целью сдержать развитие нашей страны.

Страны НАТО и, в особенности, США прекрасно понимают, что в случае прямого столкновения с Россией последствия будут фатальными для обеих сторон конфликта. Также западные аналитики дают себе отчет в том,
что прямая конфронтация нашей страны с Западом неминуемо приведет
к усилению геополитических и экономических позиций Китая, что полностью противоречит интересам Белого Дома и его союзников. Именно Китай
до начала специальной военной операции на Украине рассматривался Вашингтоном как основной потенциальный противник.

Маркером нежелания стран-участниц НАТО вступать с Россией в прямую военную конфронтацию является отказ на требования Украины об отправке войск в зону конфликта и обеспечения режима «закрытого неба» над страной.

Вместе с тем государства-члены НАТО оказывают существенную помощь Киеву путем поставки вооружений (в том числе и тяжелых), направления военных экспертов, предоставления разведывательных данных и обеспечения переправки на Украину зарубежных наемников. Но, как говорится, все это мы «уже проходили» в ходе Афганской войны и контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Помимо этого официальные лица НАТО продолжают делать заявления
о дальнейшем расширении блока на Восток и планах по принятию новых членов.

ЦИТАТА:

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО

«НАТО является оборонительным альянсом. Мы не стремимся к конфликту с Россией»